Как использовать бадьян в кулинарии

Как использовать бадьян в кулинарииСегодня в нашей рубрике "Советы кулинара" расскажем, Как использовать бадьян в кулинарии.

Для начала немного истории: еще в Древнем Египте очень высоко ценилось успокаивающее действие бадьяна на наш организм, а именно, на систему пищеварения, благодаря этому бадьян использовался в кулинарии при изготовлении ликеров и алкогольных напитков, а также и хлеба. Выдержанное вино смешивали с полынью, затем добавляли бадьян, что и придавало целебные свойства. Китайские кулинары в качестве пряности применяли бадьян еще до нашей эры. А в Японии - кора бадьянового дерева до сих пор применяется как благовоние. В Европе - бадьян является обязательной составляющей при изготовлении рождественских сладостей. Известный во всем мире грог невозможно представить без бадьяна, также как и без сахара или без чая.

Как использовать бадьян в кулинарииВ современной кулинарии используют бадьян как пряность, т.е.  высушенные плоды. Несмотря на то, что вкус бадьяна схож с анисовым, который более пряный, сладковатый, но при этом лишен приторности. Этот факт не позволяет бадьяну заменить анис при запекании кулинарных десертов, потому что оттенок остроты более сочетаем с корицей, мускатным орехом, имбирем, кардамоном и гвоздикой, а потому и приветствуется для изготовления пряников, пудингов и мармелада. Очень хорош бадьян, как добавка при консервации овощей, а также помидоров, кабачков и тыквы, обычно в сочетании с фенхелем, сельдереем, душистым и черным перцем. В сочетании с луком, чесноком и перцем бадьян добавляется в подливки, где прекрасно сочетается с рисовыми, овощными и яичными вторыми или первыми блюдами. Звездчатый анис (бадьян)  - очень хорошо сочетается с уткой, курицей и отварной говядиной. Его добавляют в чай и ароматизируют воду для питья, при этом получается освежающий напиток. В российской кулинарии, бадьян применяется при приготовлении сбитней.

.
Свежие записи
Свежие комментарии